Ernährungsberatung

 

Die Ernährung ist ein zentraler Grundpfeiler unserer Gesundheit. Ernährungsfehler sowie ungesunde Nahrungs- und Genussmittel wirken sich negativ auf unser Wohlbefinden aus. Sie können zu Entgleisungen in unserem Stoffwechsel führen und so diverse Erkrankungen hervorbringen oder begünstigen. 

 

Ziel ist es, dass die täglich eingenommene Nahrung den Menschen stärkt und nicht bloss füllt. Ernährungsempfehlungen sollen die unterschiedlichen Stoffwechseltypen, die vorhandenen Verdauungskräften aber auch Vorlieben und Abneigungen berücksichtigen – nicht jedem tut das Gleiche gut. Auch spielt die momentane Lebensphase eine Rolle und nicht zuletzt müssen vorhandene Allergien, individuelle Unverträglichkeiten und eventuell vorhandene Erkrankungen berücksichtigt werden.

In gewissen Situationen kann es auch sinnvoll sein, die Ernährung durch den gezielten Einsatz von natürlichen Präparaten zu ergänzen. 

 

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung soll immer auch genussvoll und sättigend sein. Angestrebt wird eine gesunde, ausgewogene und gut verträgliche Ernährung. Der Verlust einiger Kilos zu viel kann ein schöner Nebeneffekt einer Ernährungsumstellung sein.

 

Für eine begrenzte Zeit kann auch Hungern sich heilend auf Körper und Geist auswirken. Damit gemeint sind das Fasten und das Teilfasten. Beide bieten eine gute Möglichkeit, eine aus dem Rhythmus geratene Ernährung wieder zu stabilisieren. Beide bewirken eine tiefgreifende Reinigung und Entgiftung des Körpers. Besonders indiziert ist das Fasten oder das Teilfasten bei Stoffwechselbelastungen und bei einer Vielzahl von Erkrankungen: bei rheumatischen Erkrankungen, bei Allergien und Hauterkrankungen und bei Schwächen des Immunsystems. Das Fasten oder Teilfasten wirkt sich nachweislich auf das Immunsystem aus und stärkt die Abwehrkräfte.